Термос не держит тепло. Термос или термокружка не держит тепло Термос горячий снаружи

  • 11 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

В чем может быть причина?


Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно - не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

Виды

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.

Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все - не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Что нельзя хранить

  • Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
  • Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество - все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Заключение

Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.

Термосы для напитков с узкой горловиной.

Объем от 0,3 л. до 1,2 л. Особенно часто востребованы литровые и на 0,75 л. Учащиеся часто берут термосы на 0,3 - 0,5 литра. Рыбаки - 1,0 - 1,2 л.

Если корпус термоса стал нагреваться, это значит, что он утратил свою способность сохранять тепло. Это могло произойти в результате удара, сдавливания, какого-либо другого механического неосторожного воздействия. В любом случае это означает, что Вам необходимо купить другой термос. Нагрев колбы происходит из-за разгерметизации межстенного пространства колбы. Вакуум в межстенном пространстве был надежным изолятором для тепла. А в результате механического повреждения между стенками появился воздух, который хорошо проводит тепло. В следствии этого тепло из чая проходит через незащищенную вакуумом стенку термоса в окружающее пространство. Все. Есть повод приобрести новый термос.

Купить термосы в Минске можно тут: http://shel.by/ или позвонив по телефонам: +375 29 7706655
+375 29 6707655

Как правильно проверить термос?

Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем.

Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время.
Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя ("Биосталь") объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, - он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего. Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.

Результат проверки китайских термосов объемом 0,5 литра разных фирм

Толстый - большое межстенное пространство. Узкая горловина. В пробке нет клапана. Инструкция.

http://termost.narod.ru

Ваш верный помощник в поездках – термос – в последнее время начал «шалить». Кофе или чай в нем очень быстро остывают, не проходит и двух часов. А ведь раньше сосуд никогда не подводил вас, стабильно держа тепло целый день и даже больше. Вспомните, может он падал, или вы имели неосторожность слишком резко поставить его на стол? Если у вашей емкости колба сделана из стекла, то и такого опрометчивого движения будет вполне достаточно, чтобы вывести изделие из строя. Давайте разберемся, почему же все-таки термос не держит тепло?

Причины уменьшения теплоизоляционных свойств изделия:

Очень часто поломка стеклянной колбы провоцируется температурными колебаниями. Это когда вы сходу, занеся термос из холодной улицы, наливаете в него кипяток. Конечно, от таких действий может лопнуть любая стеклянная емкость, не говоря уже о нежной колбе термоса.

Что же делать?

Дальнейшая судьба сосуда определяется сложностью возникшей поломки. Если вышла из строя крышка-клапан, то попробуйте самостоятельно починить ее, используя инструкции. Можно купить этот элемент у производителя термосов и заменить его. Если же проблема в вакууме, то можно обратиться в сервисный центр. Мастер выкачает лишний воздух, и изделие вернет свои теплосберегающие свойства. Если же испорчена колба, то придется покупать новый термос.

5%

Надежный термос

Вам повезло, если вашим помощником оказался термос STANLEY. Изделия этой торговой марки имеют прочную стальную конструкцию и надежные дополнительные элементы. Если какой-то из них вышел из строя, тогда можно отправить сосуд производителю на бесплатный ремонт. Стоит помнить, что гарантия на термосы «Стенли» длится ни много ни мало, а целых сто лет! Мастера в сервисном центре производителя поменяют вышедшие из строя детали, починят все подлежащие ремонту элементы. А в крайних случаях просто пришлют вам новый термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Изделия STANLEY не подвержены коррозии, имеют двойную вакуумную термоизоляционную прослойку, герметичную крышку. В сосудах для напитков содержимое будет оставаться горячим до 32 часов. Если же в вашем распоряжении термос для пищи марки STANLEY , тогда можете рассчитывать на горячий обед и после 15 часов. Но будьте внимательны при покупке этой брендовой вещи, ведь сегодня на рынке много фейков.

Это не удивительно, так как любой популярный бренд рано или поздно начинают подделывать. Если вы не уверены в качестве предлагаемого товара, то попросите у продавца сертификат качества. Все оригинальные изделия «Стенли» имею специальный гарантийный талон, который подтверждает столетнюю гарантию. Покупайте такие товары только на официальных сайтах и у законных представителей компании, чтобы обезопасить себя от фальшивой продукции.

Конструкция термоса довольно проста: корпус, колба, пробка, дополнительная крышка. Но чтобы обеспечить этому изделию необходимые теплосберегающие свойства, используют еще и вакуум. Снижение теплопроводности – вот главная цель создателей термоса . Если налить горячую воду в простой сосуд из стекла или металла, то она через некоторое время сравняет свою температуру с окружающей средой. А вот если жидкость будет налита в стеклянную или металлическую колбу термоса, то останется горячей на протяжении суток, а то и дольше. Так в чем же дело?

5%

Вакуум вокруг колбы в термосе уменьшает теплопроводность практически до нуля. Это и позволяет сохранять воду горячей так долго. Но в некоторых случаях, после того, как в термос залит кипяток, стенки корпуса также нагреваются. Почему так происходит?

Причины проблемы

Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.

Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами. Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях.

Несколько признаков хорошего термоса:

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.

    Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.

    Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.

Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами , термоконтейнерами и термокружками разного объема.